Марка Matador была всегда связана с резиновой
промышленностью Словакии и Чехии. Чисто словацкой маркой она стала в новейшей
истории, после распада Чехословацкой Федеративной Республики.
Первая шина марки Matador была выпущена в 1925 году. Консорциум австрийских и венгерских банков поддержал акционеров в строительстве первого завода в Братиславе. Марка Matador появилась на многих резиновых изделиях, которые выпускались на новом предприятии. В 1932 году братиславский завод объединился в акционерное общество с пражским заводом резиновых изделий в Высочанах с местонахождением в Праге. За короткое время завод Matador стал главным предприятием акционерного общества и однозначно переориентировался на производство покрышек. «Матадорки» стали популярными по всей Европе.
1937 - открытие двух фирменных магазинов в Братиславе. 1938 - оккупация немецкими войсками во время 2-ой мировой войны. Matador на некоторое время был исключен из фирменного «резинового» реестра.
После окончания 2-ой мировой войны в 1946 году Matador вернулся в экономическую структуру Чехословакии и через год, начал создавать в Пухове шинное производственное предприятие. На запуск производства отрицательно повлияли события 1948 года, так как высокопроизводительная технология из США осталась за океаном. Завод в Пухове был включен в совместную торговую марку Barum – сокращения предприятий BAta-RUbena-Мatador. В период социалистической Чехословакии Пуховское предприятие получило название Guma'rne 1.Maja, Pu'chov, а изготавливаемые на нем покрышки продавались под маркой Barum.
После демократических перемен в конце девяностых годов и разделения Чехословакии на два самостоятельных государства, в рамках приватизационных процессов торговая марка Barum попала в руки немецкого концерна Continental. Пуховский завод Guma'rne 1.Maja, Pu'chov, перешел после приватизации в менеджерское акционерное общество и вернулся к первой торговой марке Matador. Акционеры получили ее путем приобретения основной фирмы – завода в Братиславе.
Целью трансформационного процесса было возникновение в 1993 году акционерного общества Matador, Pu'chov, в результате был открыт простор для создания современного независимого производителя шин международного масштаба. Последовательная реорганизация и реструктуризация производственно-технологических процессов, энергичное внедрение новых форм менеджмента, качества, продаж и расширения производственного ассортимента привели к современному облику независимого предприятия, ориентированного на потребителя.
Сегодня Matador является членом знаменитой ассоциации производителей на международном уровне – ERMC – European Rubber Manufacturers' Conference. Акционерное общество одно за другим получало многие важные международные сертификаты в системе управления производством, окружающей средой, качеством и коммерцией, которые, кроме всего прочего, дают ему право поставлять свою продукцию для вооруженных сил НАТО.
Успех Матадора в первые годы после трансформации был основан на продуманном вкладывании прибыли, на сильной поддержке науки и исследований – путем создания исследовательской базы в форме собственного Исследовательского института шин и на сотрудничестве с международными организациями и институтами – Deloitte Touche, SAP, Hewlett-Packart. Путем выгодного отделения неэффективных видов деятельности было создано пространство для расширения предпринимательства в 4–х основных областях: покрышки, машины и оборудование для шинной промышленности, конвейерные ленты и аutomotive.
В 2007 году Continental довел свой пакет акций Matador до 51% и стал его полновластным владельцем.
Из регионального завода акционерное общество превратилось международно-кооперирующуюся компанию, которая с долевым участием создала совместные предприятия:
Continental-Matador - выпускающее грузовые и легковые покрышки в Словакии; Matador-Омскшина – выпускающее легковые и легкие грузовые покрышки в Российской Федерации; Matador-ATC - выпускающее легковые и легкие грузовые и грузовые покрышки в Эфиопии; Matador-MESNAC – совместный исследовательский центр в Китае.
После вхождения в сектор automotive АО "Матадор" приобрело контрольный пакет акций производственных предприятий PAL-INALFA Врабле, тем самым твердо показало стремление динамического развития четвертого основного предмета своей предпринимательской деятельности.
Основной ассортимент компании представляют летние шины Matador, зимние шины Matador и всесезонные шины Matador.